離乳食 かぼちゃのカッテージチーズ和え

  • 2011-12-22 11:15:00
  • 食材:2食分人分
  • 離乳食 かぼちゃのカッテージチーズ和え

    食材

    • かぼちゃ:100g
    • カッテージチーズ:50g
    • レーズン:小さじ1(4g)

    特徴

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    ほくほくかぼちゃにカッテージチーズとレーズン(※)を加えて混ぜました。ほのかな酸味と甘みがかぼちゃの甘さをひきたてます。

    • かぼちゃは皮と種を取り除き、適当な大きさにカットする。電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、あたたかいうちにつぶす。
    • step1

      かぼちゃは皮と種を取り除き、適当な大きさにカットする。電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、あたたかいうちにつぶす。

    • レーズンは水戻してやわらかくする。戻ったら包丁で細かく刻む。
    • step2

      レーズンは水戻してやわらかくする。戻ったら包丁で細かく刻む。

    • つぶしたかぼちゃと刻んだレーズン、カッテージチーズをよく混ぜ合わせる。小さな団子状に丸めて盛り付ける。
    • step3

      つぶしたかぼちゃと刻んだレーズン、カッテージチーズをよく混ぜ合わせる。小さな団子状に丸めて盛り付ける。

  • コツ・ポイント

    かぼちゃが温かいうちにカッテージチーズを混ぜると滑らかに仕上がります。 ホクホクのかぼちゃの場合は水(または湯冷まし)でのばして滑らかさを調整してください。 (※)レーズンは糖度が高いため、完了期からの使用をおすすめします。

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